Internet в России: сетевая инфраструктура и |
![]() |
EUnet/Relcom - EUnet (Нидерланды), 2 Мбит/с, EUnet (Финляндия), 2 Мбит/с; |
![]() |
Demos/Internet - MCI (США), 2 Мбит/с; |
![]() |
Sovam Teleport - три канала (США и Нидерланды), в сумме 4 Мбит/с; |
![]() |
"Роснет" - BBN (США), 2 Мбит/с; |
![]() |
"Гласнет" - CRL (США); |
![]() |
Radio-MSU - DFN (Германия), суммарная производительность каналов в Гамбург около 2 Мбит/с; |
![]() |
RUNNet - NORDUnet (Финляндия), 1 Мбит/с; |
![]() |
RSSI - NASA Internet (США), 256 кбит/с; |
![]() |
MSUnet - Ebone (Франция), 256 кбит/с; |
![]() |
FREEnet - Deutsche Telekom (Германия), 256 кбит/с. |
Кроме указанных выше, магистральный выход в глобальный Internet из России обеспечивают Global One Russia и появившиеся в 1996 году в России узлы IBM Global Network.
Наряду с сетями-провайдерами национального уровня, собственные внешние каналы имеет и ряд региональных IP-сетей и даже отдельных фирм-провайдеров. В качестве примеров можно привести московских провайдеров Centronet ( www.centro.ru) и Matrix Technologies ( www.matrix.ru), петербургских провайдеров "Метроком" ( www.metrocom.ru) и RUSnet N/W ( www.neva.ru).
К центральным узлам национальных сетей подключено большое число сетей компаний, выступающих в качестве региональных провайдеров и предоставляющих услуги Internet конечным пользователям. Количество таких компаний в 1996 году резко возросло и сегодня составляет в России по оценкам автора более 200. При этом в регионах страны наблюдался массовый переход от UUCP-подключения с предоставлением услуг электронной почты к IP-подключению и предоставлению пользователям полного набора услуг Internet. Многие сети приводят на центральных Web-серверах списки своих узлов-местных провайдеров с указанием всех контактных данных. Кроме того, в сети публикуются независимые списки и обзоры провайдеров (раздел "провайдеры" каталога www.ru , обзоры, доступные по адресам www.telekom.ru/afan, www.kudesniki.ru и др.)
В Москве и Санкт-Петербурге для местных провайдеров является типичным подключение к опорным узлам национальных сетей по цифровым каналам с пропускной способностью от 128 кбит/с до 2 Мбит/с, что практически "сажает" их на российский backbone и не создает "узкого горла" для конечных пользователей. Что касается провайдеров в других городах, то наряду с цифровыми каналами от 64 до 256 кбит/с, широко встречаются и выделенные ТЧ каналы, не позволяющие обеспечить необходимую для достаточно комфортной работы пользователей пропускную способность. Поэтому для пользователей во многих городах страны основным "узким местом" является канал их местного провайдера на Москву.
Если еще недавно в большинстве городов доступ к услугам Internet предоставлял единственный в городе узел сети Relcom, то сегодня во многих крупных городах одновременно представлены три-четыре национальные сети, провайдеры которых имеют независимые каналы на Москву или Санкт-Петербург. Следует отметить, что сетевая инфраструктура в стране развивается не только по схеме "звезды" с центром в столице. В ряде регионов появляются крупные региональные сети, имеющие развитую структуру и готовые к сотрудничеству с несколькими национальными сетями. В качестве примера такой сети можно привести MVCnet (Middle Volga Communications, сеть Средневолжской коммуникационной компании, www.mvc.net ), имеющую узлы в Ульяновске, Саратове, Пензе, Димитровграде, Тольятти, Уфе, Йошкар-Оле.
Интересной тенденцией прошедшего года является повышение интереса к Internet у крупных телекоммуникационных компаний (в частности, телефонных), которые начали создание подразделений и дочерних фирм, занимающихся предоставлением услуг Internet и использующих уже имеющуюся коммуникационную инфраструктуру своих учредителей.
Произошло заметное снижение тарифов на услуги Internet. Уровень и структура цен весьма существенно различаются в разных регионах страны. В докладе приводятся таблицы с усредненными по разным регионам и категориям провайдеров значениями.
Большую роль в предоставлении доступа к Internet во многих регионах играют университеты и научные центры, являющиеся узлами научно-образовательных сетей. В 1996 году начался поворот этих узлов от чисто корпоративного применения к подключению организаций разного профиля деятельности, а также конечных пользователей.
В 1996 году количество пользователей Internet в России резко возросло. При этом большинство новых пользователей не ограничивается услугами электронной почты, а получает полноценный доступ к Internet по коммутируемым или выделенным линиям. У коммерческих провайдеров расширился социальный состав клиентов, становится весьма популярным подключение организаций по выделенным цифровым каналам 64 и 128 кбит/с.
На многих семинарах и конференциях, в публикациях газет и журналов приводятся различные оценки количества пользователей Internet в России. Называются цифры: более 500 тысяч пользователей электронной почты, от 50 до 100 тысяч "онлайновых" пользователей и другие. Автор не хотел бы вносить своего вклада в эти оценки, считая, что корректного и обоснованного анализа количества пользователей Internet в России еще не проводилось.
Однако следует заметить, что опросы коммерческих
провайдеров о количестве пользователей, подключенных в режиме
работы с электронной почтой или dial-up IP, нельзя считать достаточными
для таких оценок. Во-первых, при подключении организации по выделенной
линии в ее локальной сети работают десятки, а иногда и сотни пользователей;
к тому же фирма, не выступая как провайдер, может организовать
модемный пул для доступа в сеть своих сотрудников. Во-вторых,
при подсчетах пользователей Internet почему-то почти всегда забывают
о научно-образовательных сетях, коллективными пользователями которых
являются крупнейшие университеты и научно-исследователь-
ские центры. Сегодня по выделенным линиям имеют подключение к
Internet более 100 вузов страны и десятки институтов РАН, государственных
научных центров и других организаций. Компьютерные сети крупных
вузов включают сотни рабочих станций, на каждой из которых работает
в среднем несколько пользователей. При этом отсутствие необходимости
платить за работу в Internet является весьма сильным фактором,
стимулирующим интерес к Сети.
Некоторое представление о размерах Internet, в том числе и о его российской части, дают результаты регулярно публикуемого обзора Internet Domain Survey ( www.nw.com/zone/ WWW/top.html), основанного на анализе числа хостов и доменов, зарегистрированных в DNS. Наиболее свежие результаты (январь 1997 года) содержат следующие данные: всего мире на серверах DNS имеется информация о более чем 16 миллионах компьютеров и 828 тысячах доменов, из них в домене верхнего уровня ru обнаружено более 50000 хостов и почти 3000 доменов, а в домене su - 19000 хостов и около 600 доменов.
Российский World Wide Web, хотя и не достиг масштабов американского примерно на два порядка, развивается весьма бурными темпами. Многих волнует вопрос о количестве российских Web-серверов (хотя, по мнению автора, более актуальным является их содержательное наполнение). Называются разные оценки: от одной до нескольких тысяч. Например, автоматический поиск HTTP-серверов на хост-компьютерах в доменах su и ru, с результатами которого можно познакомиться по адресу www.neva.ru/monster.list/russian.www.html ("список-монстр"), обнаружил в январе 1997 года около 4500 "http-демонов" в результате установления более 70 тысяч IP-соединений. Заметим, что значительная часть из них соответствует не действующим информационным Web-серверам, а просто программам-демонам, запущенным при установке операционных систем семейства UNIX или Windows NT.
Реальное число Web-серверов с информационным наполнением, если судить по имеющимся каталогам и спискам серверов, зарегистрированных в поисковых системах, составляет около двух тысяч. При этом следует отметить, что значительная часть Web-серверов с отдельным доменным именем имеет лишь один-два десятка, а иногда и меньше небольших страниц (HTML-документов), представляя собой лишь онлайновую визитную карточку организации, сделанную во многих случаях в угоде моде на Internet.
Вместе с тем, имеется целый ряд серверов, которые содержат тысячи документов и на которых размещается не один десяток тематически самостоятельных Web-сайтов, каждый из которых вполне мог бы существовать и как отдельный сервер. В качестве примеров таких серверов с широкой разноплановой тематикой и большим числом материалов можно привести серверы "Россия-Он-Лайн" ( www.online.ru), "ИнфоАрт" ( www.infoart.ru), "Гарант-Парк" ( www.park.ru), "Русский клуб "У Агамы"" ( russia.agama.com), Институт коммерческой инженерии ( www.ice.ru), разделы пользователей сервера Mr.Postman ( www.aha.ru).
Четко прослеживающейся тенденцией является опережающий рост количества виртуальных Web-серверов по сравнению с числом организаций, подключающихся по выделенным линиям и устанавливающих серверы в своих сетях. Услугу создания и поддержки серверов на своих мощностях предлагают почти все провайдеры Internet, а рекордсменом по числу установленных виртуальных серверов на момент подготовки доклада, вероятно, являлась компания "Демос": только в двух сетях класса C, поддерживаемых на одной из технологических площадок, автор насчитал около 200 серверов. С опытом оказания услуг по поддержке виртуальных WWW- и FTP-серверов, можно познакомиться, например, на страницах сервера Demos Online ( www.dol.ru). Достаточно широко практикуется также размещение российских Web-сайтов в сетях американских провайдеров как непосредственно, так и при посредничестве специализирующихся на этой услуге российских компаний.
Рост числа Web-серверов и стремление многих организаций создать свое представительство в Internet привели к появлению рынка услуг не только в области размещения серверов (Web hosting), но и услуг по разработке концепции, стиля, дизайна и программированию Web-страниц. С работой специализированных студий по созданию Web-серверов можно познакомиться, например, по адресам www.design.ru , www.vision.ru, www.adt.ru, www.madein.ru, www.samovar.ru.
Возрастает число Web-серверов, которые не просто содержат красиво оформленные гипермедиа документы, а предоставляют шлюзы к базам данных с возможностью различных запросов к ним. Это существенно повышает информационную ценность Web-пространства, позволяет организовать интересные информационные службы (как бесплатные, так и коммерческие). В качестве удачных примеров использования WWW-интерфейса для работы с обширными базами данных можно привести сервер баз данных компании "Демос" ( dbs.demos.su), справочник "Весь Петербург" ( www.allpetersburg.ru), систему "ИКС-МИР" ( mir.glasnet.ru), справочно-правовые базы "Гарант" ( www.park.ru).
Еще год назад возможности поиска информации в российском Internet сводились, в основном, к способности системы AltaVista ( altavista.digital.com) проводить поиск по ключевым словам в русскоязычных документах. В настоящее время существует несколько мощных отечественных поисковых систем, ориентированных на работу с русским текстом и индексирование российского Web-пространства, а также поиск в архивах русскоязычных телеконференций. В докладе дается краткая характеристика следующих систем: Rambler ( www.rambler.ru), Russian Internet Search ( www.search.ru), "Русская машина поиска" ( search.interrussia.com), TELA ( tela.dux.ru), "Апорт!" ( russia.agama.com/aport/), UnicorHarvest ( www.unicor.ac.ru/search.ru.html), система поиска в телеконференциях relcom ( www.dux.ru/news.html). Ведущие поисковые системы проиндексировали к весне 1997 года примерно по 1000-1500 российских Web-серверов и содержат сведения о сотнях тысяч документов.
Важным направлением развития поисковых систем, имеющим большое значение для русскоязычной части Internet, является учет при поиске по ключевым словами морфологии русского языка. Компания CompTek International (www.cti.ru) предложила шлюзы к системам AltaVista ( www.cti.ru/alta.html) и Rambler ( www.cti.ru/ramb.html), позволяющие проводить поиск русских слов во всех словоформах, а также установила свои поисковые системы на ряде Web-сайтов для локального поиска. Интересные работы в данной области ведет компания "Агама" ( russia.agama.com).
Как и во всем мире, в России наряду с поисковыми системами, основанными на автоматическом индексировании документов, развиваются и тематические каталоги. Хотя время русского Yahoo! еще, вероятно, не пришло, сегодня имеется ряд каталогов, которые содержат обширную информацию об адресах российских серверов и страниц зарубежных серверов, посвященных России. Эти каталоги разбиты на тематические разделы (некоторые имеют дополнительное разбиение на подразделы), записи которых содержат обязательные сведения о наименовании Web-сайта, его URL-адресе и присутствующие в ряде каталогов сведения о городе, стране. В некоторых каталогах имеются краткие описания каждого информационного ресурса и возможности поиска сведений по ключевым словам в названиях, адресах и описаниях, что существенным образом повышает ценность таких тематических подборок ресурсов
В докладе рассматриваются следующие тематические каталоги и базы данных со сведениями о российских и ориентированных на Россию ресурсах Internet: Russia on the Net ( www.ru), WebList ( weblist.ru), список на сервере РАН ( www.ras.ru/map_list.html), каталог "России-Он-Лайн" ( www.online.ru/rmain/), "Созвездие Интернет" ( www.stars.ru), проект "Русский Интернет" и система "Ау!" ( russia.agama.com/au/), список серверов стран бывшего СССР ( www.sea.ru/xSU.html), электронная версия справочника "Желтые страницы Internet. Русские ресурсы" ( www.piter-press.ru), Russian Word ( www.serve.com/andrey/russian/). Основной проблемой данных каталогов, с точки зрения автора, является актуализация информации и редактирование присылаемых неаккуратно составленных описаний.
Как поисковые системы, так и тематические каталоги предоставляют пользователям возможность внесения информации о своих серверах и ресурсах. В одних случаях эти сведения вносятся автоматически, а в других - редактируются вручную.
Сегодня в российском Internet представлены практически
все стороны жизни страны и общества: новости и пресса, политика
и общественные организации, экономика и финансы, производство
и торговля, наука и образование, компьютерные технологии, культура
и искусство, развлечения и отдых. С точки зрения широты спектра
охваченной тематики российские ресурсы уже, пожалуй, не уступают
зарубежным. Однако, разумеется, уровень представления материала
и его актуализации, а также количественный охват Web-представительствами
государственных учреждений, фирм, средств массовой информации,
учебных и научных учреждений отличается от зарубежного. В докладе
дается краткий обзор ресурсов, доступных на российских Web-серверах
по ряду тематических направлений, с указанием серверов, которые
могут служить хорошими "точками старта" при ознакомлении
с той или иной тематикой. Подробно познакомиться с конкретными
ресурсами можно с помощью упомянутых выше тематических каталогов.
Автор также надеется, что многим окажется полезным подготовленное
им второе издание справочника "Желтые страницы Internet.
Русские ресурсы", которое имеет более 60 тематических разделов
и содержит около 3000 аннотированных ссылок. Наряду с печатным
изданием будет выпущена его электронная версия на CD-ROM и появится
HTML-версия на сервере www.piter-press.ru.